DATI TECNICI
Uve: 100% Asprinio
Zona di Produzione: Agro Aversano (CE)
Terreno: Prevalentemente sabbioso, di genesi vulcanica
Vendemmia: Prima decade di Settembre
Vinificazione: 15 giorni di fermentazione in autoclave, 8 mesi di presa di spuma in autoclave
Grado alcolico: 12%
La vista di questo spumante da uve autoctone è resa molto invitante dalla soffice spuma che si crea durante la mescita e dall’elegante color paglierino dagli evidenti contorni dorati. Il profilo olfattivo è segnato da aromi varietali di pompelmo e zagara sorprendentemente fini, avvolti da un velo di accenni mediterranei, tipici di molti vini campani. Al palato l’avvolgente mantello di sottili bollicine viene divelto dalla solida freschezza, tipica del vitigno, una sensazione del tutto particolare e propria di questo vino. Finale discretamente persistente grazie alla buona presenza minerale che si avverte senza difficoltà.
La cremosità delle sottili bollicine è sferzata dalla decisa freschezza tipica dell’Asprinio. Uno spumante dai pochi vezzi ma distinguibile fra mille, grazie ad una vinificazione attenta e dai pochi compromessi che lascia il vitigno autoctono libero di esprimersi. Un vino di spiccata personalità, nell’accezione più affascinante del termine.
Fonte: www.thewinocratic.com
Autore: Filippo Canel
Guarda l’articolo ufficiale sul sito www.thewinocratic.com/2021/03/24/asprinio-brut-v-s-q-i-borboni/