“Cripto” è il nostro metodo classico: lo spumante che rifermenta nascosto da occhi indiscreti, protetto dalla luce, sbalzi termici, rumori, nelle grotte in tufo a 15 metri di profondità, al di sotto della secolare casa padronale, oggi cantina, della famiglia Numeroso.
VINIFICAZIONE:
Il raccolto delle uve viene effettuato in anticipo rispetto alla compiuta maturazione e la vinificazione viene eseguita in bianco con separazione soffice mediante pressa sottovuoto. I mosti fermentano a circa 14°C con stabilizzazione a freddo. Dopo otto mesi in acciaio ad affinare con continui bâtonnage, segue l’inoculo e successivo imbottigliamento con tappo corona. Dopo una sosta di 38 mesi in bottiglia, si procede con il remuage sulle pupitre della durata di due mesi circa, poi successiva sboccatura con dosaggio zero . L’affinamento prosegue in bottiglia per diversi mesi.
DEGUSTAZIONE:
Vino dal colore giallo paglierino intenso, presenta una spuma persistente e di finissimo perlage frutto del metodo classico e della sosta di 38 mesi in bottiglia. Al naso intenso sentore di fragranze fruttate, agrumate e floreali; il gusto secco, deciso ed equilibrato.
ABBINAMENTO:
Va servito ad una temperatura di 6°C, abbinato a tutto pasto si sposa a pietanze di mare, crostacei crudi, fritture e mozzarella di bufala.
Conservare in luogo poco illuminato, fresco (temperatura non superiore ai 14°C) ed asciutto.